Запуск генератора

В данном релизе речь пойдет о таком необходимом предмете быта как генератор (электрогенератор), о подключении генератора к системе энергоснабжения и о запуске генератора. Такое оборудование используют в основном в качестве резервного источника энергии, во время пропадания основной сети. С каждым годом такими «помощниками» обзаводятся всё больше и больше людей, в виду ценовой доступности и разнообразия.


benzinoviy generatorНачнем с того, что попробуем разобраться в назначении генератора и о его необходимости в вашем хозяйстве. Не будем глубоко вдаваться в технические аспекты работы данного оборудования, понятно что его название напрямую связано с его назначением — вырабатывать энергию. Работает такое оборудование на нескольких видах топлива: бензин, дизельное топливо (солярка) и газ (магистраль или привозной в баллонах). Теперь слегка приподнимем завесу технической составляющей генератора, т. к. без этого будет трудно понять плюсы и минусы такого оборудования. В генераторе конструктивно объедены топливный двигатель и электрогенератор: двигатель работает — генератор вырабатывает энергию. Это плюс. Самым «капризным» звеном данной системы является двигатель. А это минус. Чем более надежный производитель, тем меньше проблем с запуском генератора.

На рынке представлены различные модели генераторов с ручным запуском (так называемая «дергалка») и с электростартером (с ключа). Подключение к системе энергоснабжения генератора с ручным запуском очень простое: достаточно установить трех позиционный рубильник в ваш распределительный щиток и завести на него силовые кабеля. Таким образом вы получаете селективное энергоснабжение: либо от основной сети, либо всё выключено, либо питание от генератора. Генератор с электростартером можно подключить точно также, а можно пойти по автоматизированному пути — заказать автоматизацию вашего генератора (установку системы управления дроссельной заслонкой) и приобрести АВР (блок автоматического ввода резерва). Конечно же путь автоматизации не самый простой, потому как требуется принимать во внимание и место установки, и систему отводов выхлопных газов, и систему вентиляции и т. п.
Для надежного ручного запуска генератора достаточно соблюдать ряд предписаний от производителя, своевременно осуществлять ТО, контролировать уровень (подачу) топлива, содержать в чистоте и сухости.

Перед запуском бензинового генератора необходимо убедиться в должном уровне топлива в баке, проконтролируйте уровень масла, проверить положение крана подачи топлива (должен быть открыт), прикрыть подачу воздуха в карбюратор (с помощью ручки управления дроссельной заслонкой). Затем, приняв удобное положения, взяться за ручку завода генератора и произвести поступательные движения рукой (без резких рывков) до достижения результата. Как только двигатель наберет обороты и звук его работы станет достаточно ровным, плавно возвращайте ручку управления дроссельной заслонки в исходное положение. Дайте поработать генератору около одной минуты и далее спокойно подключайте к нему потребителей. После того как необходимость в генераторе отпадет, отключите от него нагрузку и, дав также поработать одну минуту, заглушите его.

copyright © StabVolt 2006-2017 г.